В Таллинне состоялось торжественное открытие Дней русского просвещения

25 января 2016 г. в большом зале Екатерининского дворца в Кадриорге, по благословению митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия состоялось торжественное открытие Дней русского просвещения.

Согласно традиции,  открытию Дней предшествовал молебен на начало благого дела в кафедральном соборе Святого Александра Невского, который совершил протоиерей Серий Мамедов.

В начале мероприятия с приветственным словом выступили организаторы и партнеры праздника, среди них вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, член правления общества «Витязь», сопредседатель Комитета Дней русского просвещения в Эстонии Алиса Подрез и сопредседатель Комитета Дней русской культуры в Латвии Влад Богов. Напутственные слова Митрополита Корнилия передал  благочинный Таллиннского округа ЭПЦ МП, настоятель Никольского храма протоиерей Олег Врона.

С приветственным обращением от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Эстонской Республике А. М. Петрова выступил советник-посланник российского посольства С. Б. Макаренко. Также было зачитано обращение Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Эстонской Республике А. А. Степуся.

По окончании официальной части состоялся концерт русской классической музыки и поэзии. В ходе концерта выступили как известные артисты и музыканты, так и талантливые молодые музыканты из Таллиннского музыкального училища им. Г. Отса и Эстонской академии музыки и театра.

Блестящие выступления артиста Русского театра Эстонии Сергея Черкасова и художественного руководителя Таллиннского музыкального театра Вячеслава Резниченко зрители благодарили бурными овациями. Не менее оживленную реакцию вызвали выступления камерного хора «Spero»  под управлением Елены Ким и  смешанного хора «Украина» под управлением Станислава Шеляховского из украинского общества «Просвита». Музыкальные произведения, исполненные хором на украинском языке, публика встречала продолжительными аплодисментами. Свои музыкальные и артистические дарования продемонстрировали талантливая исполнительница Алиса Подрез и молодой, подающий надежды чтец Владимир Шумилин.  Никого не оставила равнодушным обладательница прекрасного голоса Екатерина Ломакина, исполнившая несколько сольных номеров на русском и французском языках.

Концерт в Екатерининском дворце ознаменовал собой начало Дней русского просвещения, которые будут идти в Таллинне в течение всей недели и завершатся 29 января. С программой Дней русского просвещения в 2016 году можно ознакомиться на официальной странице в сети Facebook  https://www.facebook.com/venekultuuripaevad.

Впервые Дни русского просвещения в Эстонии прошли в 1924 году и продолжались до 1940 г. С инициативой о возрождении праздника выступило Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *